Nom :  Amelanchier alnifolia, Saskatoon (en langue indien cri)

Arbuste autofertile (mais sa production est nettement augmentée avec plusieurs individus à proximité) de 3 à 5 m de haut. originaire d’Europe quant à l’espèce amélanchier ovalis. Famille des rosaceae.

 

Amélanchier  

 

Intérêts :

- grand intérêt gustatif des baies, goût proche des myrtilles, avec une note de pomme et de poire. Les pépins dégagent un parfum d’amande amère à la cuisson.

- très productif (plusieurs kg par plant). Fruits de la taille d’une grosse myrtille,

- extrêmement résistantau froid, à la sécheresse, aux maladies, aux ravageurs (récolte avant ponte des drosophile Suzuki en Alsace)

- début de récolte avant les bleuets et groseilles,

- supporte très bien la taille pour être contenu à 1 ou 1,5 m de haut

- arbuste décoratif (très présent dans les parcs urbains). On dit au Canada que l’amélanchier “ouvre et ferme la saison” de par sa présence dans le paysage : magnifique floraison parfumée précoce au printemps, puis magnififeuillage rouge en automne.

Contrairement à ce qui a été dit elle n’est pas une plante fixatrice d’azote.

 

Inconvénients :

- très forte pression avicole imposant l’installation de filets sur les buissons ou de récolter tous les deux jours,

- drageonne,

- proximité avec autres rosaceae à eviter.

 

Récolte : de juin à septembre en France, selon les variétés, le sol et le climat

 

Culture : en situation ensoleillée pour avoir une bonne récolte, en tous sol, même sans humus. A défaut même sous canopée totalement fermée, même sous conifères.

Reproduction par marcottage, ou parbouturage (par tiges herbacées en juin, par tige aoutéessemi-ligneuses en août et septembre) dansun substrat très sableux.

 

Cultivars d’Amérique du Nord pour producteurs (fruits en grappe et en bouts de branches) :

- Honeywood : gros fruits violet foncé, excellent arôme, production abondante en amas, production précoce

- Northline : gros fruit sucré, bonne qualité

- Smoky : recommandé pour la production. Un des meilleurs cultivars nous venant de l’ouest canadien, l’amélanchier à feuille d’aulne Smoky produit de gros fruits (environ 15mm de diamètre) doux, aromatiques et juteux. La cueillette des fruits se prolonge sur une période de deux à trois semaines. Le Smoky a également la particularité d’avoir le port étalé et de supporter beaucoup de drageons (repousses à partir des racines, à partir desquels on peut démarrer de nouveaux plants).

 

Où se procurer des boutures ou jeunes plants :

- à partir de 2016 à la banque de graine de graine de Brin de Paille Alsace : http://bdpalsace.fr/tiki-read_article.php?articleId=25

- à la ferme Moonriver 1 rue de la Croix 10140 UNIENVILLE. Demandez Delphine au 06 33 21 35 29 et 03.25.92.07.79 dbouvry à hotmail.com

 

Christophe KÖPPEL